martedì 14 maggio 2013

Ravioli ripieni di cernia e pistacchio con pesto ai carciofi e datterino

Seconda ricetta creata per la sfida "Tutti cuochi per te" ideata da una collaborazione con Ponti e la food Blogger Chiara Maci. Il tema è sempre "Ti prendo per la gola così perdi la testa" e mio marito è sempre più felice per come lo sto viziando per adesso. Questa volta ho pure preparato la pasta fresca all'uovo...mizzica!

Ingredienti per circa 25 ravioli di media grandezza. Ripieno: due tranci di cernia (vedi foto sotto), un cucchiaio abbondante di pesto di pistacchio di bronte. Pasta: 2 uova, 100 grammi di farina 00. Condimento: otto pomodori datterino, cinque carciofini sott'olio o di patè di carciofini, foglie di basilico. Olio extravergine d'oliva, sale, pepe, uno spicchio d'aglio.
Procedimento: cuocere a vapore i tranci di cernia, farli raffreddare, pulirli della pelle e spine e ridurli con le mani in poltiglia. Aggiungere il pesto di pistacchio e regolate di sale. Tenere da parte 

Preparate la pasta fresca impastando le uova e la farina, spianare con il mattarello (oppure aiutatevi con la macchinetta per la pasta). Create una sfoglia molto sottile e adagiate i mucchietti di condimento. Adagiate sopra un altro "foglio" di pasta fresca e tagliate i ravioli con l'aiuto di un tagliapasta. Premere per bene i bordi per evitare che in cottura si aprano

Preparate il condimento così: cuocete a vapore i pomodorini, spellateli e privateli dei semi, tagliateli a filetti. Frullate i carciofini fino a ottenere un patè grossolano. In una padella fate riscaldare uno spicchio di aglio in poco olio extravergine d'oliva, aggiungete i filetti di pomodoro, cuocete per un paio di minuti e a fiamma spenta aggiungete il patè di carciofi. Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata, scolateli con una schiumarola e mantecate delicatamente con il condimento. Servite con una spolverata di peperoncino


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4 commenti:

Federica Simoni ha detto...

un piatto fa vo lo so!!!!! complimenti!! ciaoooooooooooo

Araba Felice ha detto...

Assolutamente sublime!

Manuela e Silvia ha detto...

Buonissimi e perfetti questi ravioli, complimenti!
Il ripieno di mare è davvero il massimo, soprattutto se poi il condimento è semplice, proprio per esaltarlo.
bacioni

Pinko Pallino ha detto...

Molto goloso..ma sembra anche leggero..da provare!